Новости проекта
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Что должно быть в меню ребенка осенью.

Дата: 18 сентября 2024 в 15:15
35 просмотров

Осень — время для подготовки организма ребенка к зиме, холодам и сезонам простуд.  Как только температура на улице начинает падать — резко возрастает число простудных заболеваний. Правильное питание способно повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Главное, чтобы осеннее питание содержало максимум витаминов. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период необходимо обязательно вводить  в рацион  детей овощи и фрукты. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

 Витамин «С» аскорбиновая кислота, самый известный из витаминов, повышает сопротивляемость организма инфекции, переохлаждению. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо съедать всего лишь один свежий сладкий перец или 200 граммов капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.

 Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы Эти витамины содержатся в моркови, капусте, фасоли, горохе, луке.  Необходимо знать, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.

Витамина В1 (тиамин) необходим для укрепления нервной системы ребенка, а также улучшения работы его пищеварительной системы, в питание нужно вводить такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде.  Основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому чем тоньше их чистить и крупнее резать, тем меньшие будут потери витаминов. Отваривать овощи лучше всего  в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались.  еще лучше их потушить, испечь в духовом шкафу, или приготовите на пару.Питание ребёнка должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребёнка Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания: белков, жиров, углеводов.Детям требуется полноценное, разнообразное питание, регулярность в приеме пищи, соблюдение режима дня. Первый прием пищи ребёнок  должен получать уже через 30-40 минут после подъема. Завтрак  должен быть сбалансированным, полезным, насыщенным углеводами и витаминами. Это обеспечит бодрость, хорошее настроение и огромный заряд энергии. Кроме того, именно утренний прием пищи способствует правильной «настройке» организма на целый день – улучшается метаболизм, отлично усваиваются витамины, полезные вещества. Завтрак для детей  гарантирует их полноценное  умственное, психическое и физическое развитие. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо: омлет или каша, сладкий напиток, бутерброд с сыром или отварное яйцо.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.