Как организовать рациональное питание дома
Полноценным «строительство» детского организма станет в том случае, если Ваш малыш ежедневно будет иметь в своем рационе:
500 мл молока или кисломолочных продуктов в натуральном виде или вместе с чаем, злаковым кофе;
40 г творога, одно яйцо;
60-70- г мяса (и не реже двух раз в неделю столько же рыбы — без нее детскому организму не обойтись, особенно головному мозгу);
20 г сливочного масла, 7-10 г растительного масла (последнее лучше всего в натуральном виде, так как в нем есть те вещества, которые помогают становлению ЦНС, желудочно- кишечного тракта, гормональной системы);
150-200 г овощей (морковь, свекла, капуста и др.); фрукты — лучше всего те, которые растут в местности, где родился малыш;
40 г сахара, крупяные блюда, а лучше ассорти (гречка, овсяные хлопья, рис и др.);
хлеб — для детей этого возраста уже преимущественно черный;
Лучше всего весь объем пищи распределить на 4 приема и соблюдать несколько весьма полезных правил:
голод утоляют не сладкой пищей (берегите поджелудочную железу), а продуктами, содержащими белок (орехи, молоко, творог, овощи, фрукты и т.д.);
любой прием пищи лучше всего начинать с овощей или фруктового сока;
выпивать перед ночным сном ½ стакана кефира;
утром, если интервал между пробуждением и завтраком в детском саду более 1,5 часа, можно утолить чувство голода половинкой яблока, 1-2 грецкими орехами, салатом из овощей, небольшим ломтиком сыра, ½ чашки сока, галетным печеньем;
интервал между приемами пищи должен быть в пределах 3,5 – 4 часов;
одинаково плохо для здоровья и сокращение, и удлинение интервалов
Важное значение в организации питания детей имеет строгое соблюдение режима питания:
1. Ребенка нужно кормить в строго установленное время.
2. Давать только то, что полагается по возрасту.
3. Кормить ребенка нужно спокойно, терпеливо, давая возможность тщательно прожевывать пищу.
4. Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.
5. Не отвлекать ребенка чтением или игрой.
6. Не применять поощрение за съеденное, угроз и наказаний за несъеденное.
Надо поощрять:
1. Желание ребенка кушать самостоятельно.
2. Стремление ребенка участвовать в сервировке и уборке стола.
Надо приучить детей:
1. Перед едой тщательно мыть руки.
2. Жевать пищу с закрытым ртом.
3. Есть только за столом.
4. Правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом.
5. Вставая из-за стола, проверить свое место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его.
6. Окончив процесс употребления пищи поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол.
При формировании в детях привычки кушать полезную пищу, взрослым следует набраться терпения, так как положительное отношение к еде у детей формируется долго.